會員登入

  • 特教組 黃郁茹 - 輔導室 | 2019-02-25 | 人氣:457
    • 本學期桃園市鑑輔會為疑似身心障礙的學生進行鑑定,有需要的學生統一由學校提出申請,校內申請日程自即日起至3月8日(五)止,請留意孩子是否有下列疑似狀況。
    • 如有疑似狀況及鑑定需求,請您可先與導師連絡,或撥打學校電話3392400轉分機613.615洽詢特教老師相關問題。
    • 可申請的組別如下:
    1. 1.學習障礙組               
    2. 2.情緒行為障礙組          
    3. 3.智能障礙/多重障礙組
    4. 4.視障/聽障/語障組         
    5. 5.肢體障礙/腦性麻痺組     
    6. 6.身體病弱組     
    7. 7.自閉症類組(含亞斯柏格)  
    8. 8.其他(罕見疾病)

     

     

    • 以下介紹校園中常見之障礙類別:

    ㄧ、學習障礙:

    您是否有發現您的孩子並不笨,已經很努力、很有意願學習,但有些學習內容就是記不住、學不好。在您觀察其學習狀況中,並已排除其感官障礙、智能障礙、動機不足或教學不當導致的學習不利等因素,但其學習成果仍舊不佳。他的成績表現與內在智力表現並不相等,有明顯落差,其有可能就是學習障礙者。

    ●依據「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」第10條的定義:

      學習障礙指統稱因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者;其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素所直接造成之結果;其鑑定標準如下:

    (ㄧ)智力正常或在正常程度以上者。

    (二)個人內在能力有顯著差異者。

    (三)聽覺理解、口語表達、識字、閱讀理解、書寫、數學運算等學習表現有顯著困難,且經確定一般教育所提供之介入,仍難有效改善。

     

    二、情緒行為障礙:

       您的孩子是否常受困於不同種類、不同程度的情緒問題,不適當的情緒反應可能引發異常的行為表現。而目前已在精神科或兒童心智科就診,但其情緒或行為表現仍影響著生活、學業、人際相處等,其可能就是情緒行為障礙。

    ●依據「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」第九條的定義:

        指長期情緒或行為反應顯著異常,嚴重影響生活適應者;其障礙並非因智能、感官或健康等因素直接造成之結果。

        情緒行為障礙之症狀包括精神性疾患、情感性疾患、畏懼性疾患、焦慮性疾患、注意力缺陷過動症。

    情緒行為障礙之鑑定標準如下:

    (ㄧ)行為或情緒顯著異於其同年齡或社會文化之常態者,得參考精神科醫師之診斷認定之。

    (二)除學校外,在家庭、社區、社會或任一情境中顯現適應困難。

    (三)在學業、社會、人際、生活等適應有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之介入,仍難獲得有效改善。

    ●申請資格:符合【情緒行為障礙定義鑑定基準】之在學學生,並符合下列條件之一者

    (ㄧ)具有三個月以上之校內認輔或輔導記錄。
    (二)持有相關身心障礙證明(手冊),且具校內認輔或輔導記錄三個月以上。
    (三)持衛福部認定之醫院所核發之情緒行為之症狀診斷證明書,且具校內認輔或輔導記錄三個月以上。

    災害示警

    • 關於青溪國中

      本校位於桃園市北區,隔南崁溪與虎頭山為鄰,環境清幽、民風樸實。自民國五十七年八月一日創校以來,無論是校務推展、學風建立或設備之充實、校舍之增建,均燦然可觀。
      學校一秉五育並重之目標施教,力求均衡發展。但仍極重視學生 專長輔導,故在音樂、體育、工藝、科學教育、國語文教育方面,本校皆有傑出表現。然教育成就需長期薰染非咄嗟可得,今後學校之發展,猶待全體師生共同努力及各界先進之不吝賜教,則學校幸甚。
    • 今天: 2
      昨天: 6
      本週: 2
      本月: 2423
      總計: 2182371
      平均: 1246